viernes, 1 de marzo de 2019

2.9 termodinámica de los seres vivos

La Química nos dice que las reacciones pueden ser de dos tipos. Por una parte, las que se producen espontáneamente, es decir, aquellas en las que los reactivos dan lugar a unos determinados productos de forma espontánea. Por otra parte, están aquellas que nos son espontáneas. Casualmente, las más importantes reacciones bioquímicas, esenciales para la vida, no son espontáneas. Por ejemplo, la síntesis de proteínas. De forma científica se dice que una reacción es espontánea cuando el incremento de su energía libre estándar es negativo. Por el contrario, en las reacciones no espontáneas, el incremento de energía libre es positivo. Esto se puede entender mejor si se dice que una reacción es espontánea porque pasa de poseer unos reactivos altamente energéticos a unos productos de menor poder energético y los reactivos han perdido una energía que ha sido transferida a otro sistema: de ahí el valor negativo de su energía libre. A su vez hay que recordar que se denomina energía libre a la energía disponible para realizar trabajo, es decir que Las reacciones bioquímicas que necesitamos los seres vivos suelen no ser espontáneas), deben acoplarse a otras que sean energéticamente favorables. En Bioquímica se denominan a estas
 Reacciones asociadas: reacciones acopladas.

Por ejemplo, la formación del dipéptido alanilglicina, a partir de dos aminoácidos como la alamina y la glicina, es una reacción no espontánea, cuyo balance energético.
https://es.scribd.com/document/172587818/Termodinamica-de-los-seres-vivos

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