La
Química nos dice que las reacciones pueden ser de dos tipos. Por una parte, las
que se producen espontáneamente, es decir, aquellas en las que los reactivos
dan lugar a unos determinados productos de forma espontánea. Por otra parte,
están aquellas que nos son espontáneas. Casualmente, las más importantes
reacciones bioquímicas, esenciales para la vida, no son espontáneas. Por
ejemplo, la síntesis de proteínas. De forma científica se dice que una reacción
es espontánea cuando el incremento de su energía libre estándar es negativo.
Por el contrario, en las reacciones no espontáneas, el incremento de energía
libre es positivo. Esto se puede entender mejor si se dice que una reacción es
espontánea porque pasa de poseer unos reactivos altamente energéticos a unos
productos de menor poder energético y los reactivos han perdido una energía que
ha sido transferida a otro sistema: de ahí el valor negativo de su energía
libre. A su vez hay que recordar que se denomina energía libre a la energía
disponible para realizar trabajo, es decir que Las reacciones bioquímicas que
necesitamos los seres vivos suelen no ser espontáneas), deben acoplarse a otras
que sean energéticamente favorables. En Bioquímica se denominan a estas
Por
ejemplo, la formación del dipéptido alanilglicina, a partir de dos aminoácidos
como la alamina y la glicina, es una reacción no espontánea, cuyo balance
energético.
https://es.scribd.com/document/172587818/Termodinamica-de-los-seres-vivos
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