Es un producto químico procedente del
exterior de la célula y que esta necesita para realizar sus funciones vitales.
Es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un
proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo, bien, es degradado para
la obtención de otras moléculas y de energía.
Los alimentos son los encargados de
aportar al organismo toda la energía que necesita para llevar a cabo sus
funciones y poder mantenerse en perfecto estado. Esta energía se encuentra en
forma de calorías contenidas en los nutrientes de los alimentos, principalmente
en los hidratos de carbono, presentes en las patatas, las legumbres y los
cereales y sus derivados como el pan o la pasta; y en las grasas que se
encuentran en aceites, mantequilla y margarina o nata, y camufladas en otros
alimentos como es el caso de algunas carnes, pescados y los frutos secos. Por
tanto, cuanto mayor sea la ingesta de alimentos ricos en estos nutrientes,
mayor será también el valor energético de la dieta.
Los nutrientes son cualquier elemento o
compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los
nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que
participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las
funciones del organismo. (Lara, 2016)
Desde el punto de vista de la botánica y
la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales
necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis
incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria,
una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen
capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas,
se alimentan de plantas y de otros animales vulgarmente, ya sea vivos o en
descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos
e inorgánicos contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química,
se clasifican en los siguientes tipos de sustancias:
GLÚCIDOS, CARBOHIDRATOS
Los encontramos en las
hortalizas, las frutas, la leche. Las moléculas más sencillas de los glúcidos
son los monosacáridos, como la glucosa y la fructosa, y las más complejas son
los polisacáridos, como el almidón y el glucógeno. Es la principal fuente de energía.
PROTEÍNAS
Las encontramos en la
carne, la leche y sus derivados, los huevos y las legumbres. Son degradadas
durante la digestión a aminoácidos, que son transportados por la sangre y
distribuidos a los diferentes tejidos. Son fundamentales para el equilibrio
ósmico de las células.
GRASAS
Las encontramos en
los productos lácteos, las carnes, los aceites y los frutos secos.
Su aporte son los ácidos grasos
esenciales. Es una fuente de energía.
VITAMINAS
Son compuestos
orgánicos complejos que están presentes en los tejidos animales y vegetales.
Aseguran las funciones celulares y también algunos procesos metabólicos.
No son elaboradas por el organismo e
ingresan a él con los alimentos.
MINERALES
Representan el 5% del
peso corporal y regulan muchos procesos del organismo. Pueden ser:
Macronutrientes o
macro elementos (calcio, magnesio y fósforo), de los cuales necesitamos niveles
superiores a los 100 g diarios.
Micronutrientes u
oligoelementos (yodo, cobre, hierro, potasio, sodio y cloro, flúor, azufre,
zinc y manganeso).
AGUA
Es un componente
indispensable para la vida y es muy abundante en la mayoría de los alimentos.
Facilita el transporte de nutrientes y productos residuales.
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