Temperatura y escalas termométricas
Temperatura
Es una magnitud física escalar que nos indica el grado de agitación de
las moléculas de un cuerpo. Es decir, cuanto mayor sea el movimiento de las
moléculas de un cuerpo, mayor será su temperatura.
Escalas Termométricas
Para poder comparar el estado calórico
de los cuerpos y poder decir si un cuerpo está más frío o caliente que otro, es
necesario tener algunos puntos de referencia. Esto se consigue con los termómetros que miden la temperatura de
los cuerpos y pueden graduarse de diferentes maneras.
El
termómetro más conocido es el líquido (mercurio o
alcohol coloreado) que se compone de un tubo capilar ensanchado en su extremo
inferior o bulbo; una vez introducido el líquido, se cierra el tubo (algunas
veces se cierra al vacío). Al subir la temperatura aumentará el volumen del
bulbo del tubo capilar y del líquido, pero como éste se dilata más que el
material del tubo, el líquido ascenderá por el capilar al producirse un
calentamiento o descenderá por un enfriamiento.
Todos los termómetros tienen una escala
de medición que ha sido previamente establecida.
La temperatura
corporal normal de los seres humanos varía entre 36,5 °C y 37,5 °C.
Hipotermia. -Cuando la
temperatura corporal es inferior a los 36 °C
Febrícula. -cuando la
temperatura es de 37,1°C a 37,9 °C
Hipertermia o fiebre. -cuando la temperatura
es igual o superior a 38 °C.
Se obtienen así
distintas escalas termométricas, siendo tres las más usadas:
Escalas Termométricas
1.-Escala Celsius
En esta escala se asigna el cero (0°C)
a la temperatura en la que el agua se congela y el número cien (100°C), a la
temperatura en la que el agua hierve o vaporiza. El intervalo entre el punto de
congelación y el de ebullición del agua se divide en 100 partes iguales y a
cada uno se le denomina un grado Celsius. (1°C).Es la escala más utilizada.
2.-Escala Fahrenheit
En esta escala se asigna el número
treinta y dos (32 °F) a la temperatura en la que el agua se congela o
solidifica, y el número doscientos doce (212°F) a la temperatura en la que el
agua hierve o vaporiza. Esta escala es de uso común en Estados Unidos e
Inglaterra.
3.-Escala Kelvin
En esta escala se asigna el cero (0°K)
a la temperatura más baja posible, también denominada “cero absoluto”, que
corresponde en la escala Celsius a -273 y al punto de congelamiento del agua
corresponde a 273 K. Es la escala empleada en las investigaciones científicas.
https://www.educaycrea.com/2015/06/la-temperatura-y-escalas-termometricas/
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